lesleyye

[周叶] 喜相逢 01

梗和题目都来自缪斯女神D,对不起我又写了娱乐圈(扑通一声跪在地

本来是想和大大们一起出小料的呜呜呜但是忙成狗+爆字数,没赶上死线,所以就……还是……慢慢填吧_(:з」∠)_


01


题目:有人看了昨天晚上叶神专场的《荣耀娱乐》吗?

发帖人:冷CP也有春天

主题:

还有人记得许多年前有部电影叫《背驰》吗,当年那个演弟弟的小男孩现在长得好帅啊,昨天在节目上突然出现的时候我和我的小伙伴都惊呆了!!!!

叶修大大显然也没想到惊喜Guest会是他吧23333

LZ当年好萌这对电影里的兄弟啊,念念不忘好多年,竟然一朝被官方发糖砸晕了,幸福来得太突然了!

 

跟帖人:安利买买买

主题:

看了昨天的节目挺萌这对的,演弟弟那个是叫周泽楷来着是吧?

小时候看着有点婴儿肥,没想到现在跟脱胎换骨了一样,站那不说话就能迷死人>///<

这俩人出现在一个镜头里的画面太赏♂心♂悦♂目了,决定去把《背驰》翻出来再重温一遍!

 

*****

      

离节目录制开始还有一段时间,叶修坐在休息室里,一手捧着咖啡,一手翻着节目台本。

“惊喜嘉宾?”他的目光落在某个环节处,随口问,“谁啊?”

助理语音轻快地回答:“不知道呢,节目组光说要给你一个惊喜。”

叶修回忆了一下上一次参加访谈节目时遭遇的“惊喜嘉宾”,顿时有点头疼。

“千万别再把少天请来……”他心有余悸地说,“能把仨小时的节目硬生生拖成六个小时,那根本不是惊喜,是惊吓。”

助理笑着手:“叶老师你很长时间没参加过综艺节目了吧?”

叶修“嗯”了一声。他这两年很少在电视上出现,一心扑在大银幕,重心完全没放在曝光率的多少上,媒体都纷纷夸两句叶神是潜心演技的好演员巴拉巴拉,然而事实真相如何群众们就不得而知了。

对此,兴欣老板陈果曾经一针见血地总结过:“他其实就是懒!”

叶修这次来上《荣耀娱乐》访谈节目,主要是为了给新电影做宣传。他出道以来参加这档节目不知道多少次,早就对节目流程烂熟于心,再加上两位主持人潘林和李艺博都是老相识,摄影棚里的气氛十分放松,镜头前面一派其乐融融的场面。

节目录到最后,压轴惊喜终于要上场,李艺博笑得不怀好意:“叶神要不要猜猜我们把谁请来了?”

整个圈子里能和叶修扯上点关系的人不要太多,从茫茫人海里猜出嘉宾人选无疑是大海捞针,他完全找不到头绪,随口猜了两个人,都被李艺博笑眯眯地否定了。

“说到这个人啊,和叶神也是颇有渊源啊!”潘林故作神秘地说道。

李艺博说:“掐指一算两个人也应该好几年没见过了。”

潘林和他一唱一和,飞快地接了下去:“不知道叶神能不能一眼认出来呢?就让我们拭目以待吧!”

噱头搞得太大,叶修自己都被这股子悬念吊起了兴趣,顺着两个人的目光,转过身朝着大屏幕的方向看。舞台上的灯一瞬间灭了一半,叶修眼前一片黑暗,唯有大屏幕分开的方向渐渐有光透出来,一个又瘦又高的身影从光亮的地方走了出来。

演播厅灯光重新亮了起来,叶修让这一明一暗的灯光效果搞得有些眼晕,站那两秒钟才看清了那个向他走过来的人。

身材高挑的青年面色沉静,五官深刻,一张英俊逼人的脸庞放在这个帅哥一抓一大把的娱乐圈里都是让人眼前一亮的,台下观众席不时传来一两声“好帅”的感叹词,抽气声里满是花痴的意味。

说实话叶修第一眼真没认出这个人是谁。

直到青年走到他面前,微微低了下头,露出一个紧张里带着羞涩的微笑,低声说:“叶修前辈。”

青年那双纯净明亮的眼睛和记忆里的某双大眼睛完美地重合在了一起,叶修惊讶地张了张嘴,“啊”了一声,“你是……小周?”

青年点点头,发自内心地笑了起来,愈发点亮了整张俊颜,“前辈……好久不见。”

潘林和李艺博等节目效果渲染得差不多了,才一左一右地走过来,分别站在叶修和青年的两侧,开玩笑道:“看来我们叶神已经想起来了!”

“可能很多观众朋友们对我们身边这位小帅哥比较陌生,”李艺博说,“我们来给大家介绍一下。”

潘林笑着卖关子道:“不过在介绍之前,先请大家看一段珍贵的视频,请看大屏幕!”

大屏幕上很快播放起一段VCR,现场大部分都是叶修的死忠粉,一眼就看出这段内容出自哪部影片,纷纷恍然大悟般的感叹了起来,显然都已经猜到了台上神秘青年的真实身份。

这段VCR是从叶修第一部担任男主角的电影《背驰》里剪辑出来的,屏幕上的叶修脸颊还带着点少年的圆润,坐在病床上,受伤的右脚打着石膏,一个黑头发的小男孩趴在床边的凳子上,正低头专心致志地在那石膏上写写画画着。

镜头拉近,小男孩抬起头,肉嘟嘟的脸蛋上一个甜甜的笑,眼睛闪亮闪亮的别提有多让人喜欢。他用力喊了声:“哥哥!”

少年叶修看着他,也露出一个温柔的笑容:“嗯?”

男孩眨眨眼,手放在叶修受伤的腿上,大眼睛里闪着湿漉漉的亮光:“疼吗?”

“早就不疼了。”叶修摇摇头。

“骗人……”男孩撇撇嘴,表情沮丧。

“真的不疼。”少年加重语气,“下周的下周就会好了。”

“那比赛呢?”

少年愣了一下,眉宇垂下来,有些无奈:“……下次还有机会的。”

“下次……”男孩仰着头看他,清澈的眼底折射出他的影子,一字一句地说,“换我保护哥哥!”

影片放到这里就结束了,现场一片窃窃私语声,老粉们不约而同地唏嘘着当年这部红得发紫的最佳电影,新粉们全都眼冒红心,嘴里嘟囔着啊啊啊小叶好萌好萌正太可爱可爱。

李艺博恰到时机地冒出来:“想必大家都已经猜到了,我身边这位小帅哥就是电影《背驰》里弟弟的扮演者——周泽楷!”

潘林说:“让我们掌声欢迎他!”

席卷而来的热烈掌声中,叶修侧过头,不着痕迹地上下打量了一下身边的青年。周泽楷站得很直,像一棵身形挺拔而修长的柏树,和记忆里那个肉呼呼的短腿小团子完全判若两人。

演《背驰》的时候周泽楷刚上初中,但男孩子本身发育就晚,他脸上又带着未褪下的婴儿肥,个子在同龄人里算矮小的,所以看上去就像个满脸稚气的小学生。那时候周泽楷俨然就是全剧组的吉祥物,每个人路过的时候都忍不住摸摸他的脸蛋揩两把油再心满意足地走开,而他总是寸步不离地跟着叶修,还被导演戏称为“叶修的小尾巴”。

叶修那时候自己也还是个没成年的孩子,但在周泽楷面前就油然而生出一种哥哥的感觉,也习惯了走到哪后面都跟着个圆乎乎的小影子。周泽楷性子安静,不像同年纪的男生们喜欢打闹,身上没有丝毫熊孩子的特质,乖巧听话得让人心软,即便是拍戏最紧张的赶工期,没日没夜的拍摄也没让他有一点吵嚷。

他们那时候住在取景的一间学校宿舍里,叶修和周泽楷朝夕相处一年多,分别的时候小周泽楷眼泪汪汪扯着叶修的衣角不撒手,嘴唇一张一合却只会喊“哥哥”,别的一句话都说不出来。

叶修根本没想到,当年的软萌正太经过这么多年,竟然摇身一变成了个大小伙子,甚至连他都需要微微仰头才能看得清对方的脸,让人忍不住感叹时间的神奇之处。

节目接下来的录制很顺利,大家一起回忆了一下当年拍电影时的趣事,叙叙旧聊聊天,就在欢声笑语中结束了拍摄。周泽楷还是一如既往的话少,只偶尔“嗯”“啊”应对几声,大部分时间都在侧着头看叶修,眼神专注,镜头里微笑的侧脸让在场的万千少女都头晕目眩地萌倒在地。

录完节目,节目组的导演迎上来:“这期收视率肯定要破表,大家晚上一起聚个餐提前庆祝庆祝吧。”

叶修这两个字就等于收视率金字招牌,导演这话说得倒也不是太早。

叶修向来不热衷参加这种人情往来的活动,但是周泽楷在一旁目光灼灼地看着他,他犹豫了一下最后还是答应了。

不知道是不是小时候落下的毛病,即使是长大了的周泽楷,依然习惯亦步亦趋地跟着他。然而他小的时候又软又圆跟着就像个肉团子,现在摇身一变成了个俊光四射的大帅哥,杵在那里像棵树,别提有多显眼。

按理说这么多年没见,判若两人的周泽楷应该会让他感到无比的陌生,但叶修却从心底对他有种熟悉感,每次对上周泽楷清亮沉静的眼睛时,都会有种情不自禁想要微笑的冲动。

 

聚会一直持续到半夜,叶修最后实在受不了这种觥筹交错的热闹,找了个借口准备开溜。

周泽楷整晚坐在叶修身边,一直专心致志地听他在和别人聊天,偶尔和他对话几句,此时发现他有要走的迹象,立刻也跟着站了起来。

叶修很自然地问他:“小周,一起走吗?”

周泽楷像是没想到他会这么问,怔了一秒钟,然后立刻点了点头:“好。”

明年才要毕业的周泽楷现在还在读电影学院,刚刚的饭局上叶修听说他早早地就被轮回公司签了下来,这两年一直不遗余力地培养着,颇有几分藏住个杀手锏的架势,这次让周泽楷借着这个机会上节目曝光,也是为他的正式出道提前造势,顺便让大前辈提携几下。

少年时的喜爱之情像是能延续一般,导致叶修面对周泽楷时总会忍不住心脏发软,感觉就像回到了小时候,有什么好吃的好玩的第一个就想着自己这个“弟弟”。

以至于那时候叶修凭借这部电影红得发紫,一回家就被叶秋扣了个沙发靠垫在脸上,后者左半边脸写着不乐意,右边脸上满是醋意,撒泼打滚地大喊:“混蛋哥哥你还回来干嘛,快去找你那个国民好弟弟!”

搞得叶修简直哭笑不得。

密闭的车里气氛安静,叶修感叹说:“没想到小周一转眼都长这么大了啊。”

周泽楷的眼神望过来:“前辈没变化。”

“哪有,”叶修笑了笑,“娱乐圈里混过,老得都快。”

周泽楷挺固执,还是说:“真的没变。”

叶修忍不住笑起来,和周泽楷有一搭没一搭地聊了起来,很快就找回了小时候无话不谈的感觉,时间与距离一下子被那种亲密无间的默契拉近了不少。

叶修一直把车开到周泽楷的宿舍楼底下。

“快上去吧。”他熄了火,扭过头来看了看周泽楷。

夜深人静的校园里空无一人,路灯昏黄的灯光洒下来,像是在地面上铺了一层细碎的薄纱,让夜色都变得温柔绮丽起来。

周泽楷“嗯”了一声,深邃的眼神回望过来,叶修忽然有种莫名的异样感觉。

“谢谢前辈。”

不同于小时候清脆的童音,周泽楷现在的声音低沉而有磁性,说话的时候总会让人觉得心弦仿佛被拨动了一下,有种在听恋人低语情话的错觉。

周泽楷下车之前说了句:“晚安。”

 

TBC




评论(82)
热度(629)

© lesleyye | Powered by LOFTER