lesleyye

[周叶] 熟能生巧 04

野外♂实习还能不能行了老是有别的梗冒出来抢戏……(点蜡

 

04

 

期末考试一晃而过,每个人从考场里走出来的时候都油然而生出一种解脱感,除了第二天马上就面临被拉去深山老林进行野外实习的中药系苦逼本科生们。

杜明的补考也顺利结束了,并且通过中间人周泽楷不知道用了什么方法,总之最后叶修提前扫了遍杜明的补考卷子,说是及格没问题。

如蒙大赦的杜明简直要忍不住一颗狂喜乱舞的心,还是被江波涛提醒了一声才反应过来。

“你是不是应该请叶老师吃个饭表示下感谢之情?”

“那必须。”杜明毫不含糊地在宿舍里招呼难兄难弟们,“同去同去,顺便庆祝一下我们终于熬过了万恶的期末炼狱期!”

吕泊远摸了摸鼻子,手下不停地整理着实习要带走的行李:“明天就要去实习了你倒有兴致。”

杜明一巴掌拍在他背上,好大一声响:“劳逸结合,你没听说过?”

阳台上孙翔和吴启趴在栏杆上往下看,楼底下方明华正提着女朋友的行李笑得一脸温柔斯文,然后对面的姑娘脸红着坐上了他自行车的后座。

“真想烧……”孙翔小声嘟囔,然后捅了捅吴启,对他窃窃私语道,“你说这花盆从咱二楼砸下去不会出人命吧?”

吴启似乎真的考虑了一下这事儿的可行性,最后可惜地撇了撇嘴:“暂且饶了这个脱团的白眼狼吧,反正这个暑假咱一去实习,老方得一个多月见不着他媳妇儿,想到这一点我就平静多了。”

周泽楷就坐在阳台边上看书,闻言耳朵动了一下,本就兴致不高的心情顿时更加郁闷了。

一个多月啊……他也要一个多月都见不着叶修了。

江波涛站在一旁看周泽楷对着书皱眉,眼神怔怔的也不知道在想什么,走过去抽走了他手里的书:“怎么了,想什么呢?”

周泽楷有些迷茫地看了他一眼,然后摇摇头:“……没什么。”

江波涛眼睛转了转,忽然笑起来,伸手拉住嚷嚷着去找叶修的杜明,眼神却看着周泽楷说:“小周,你去叫叶老师来吃饭吧?”

“为啥——”杜明刚开口说了两个字就被江波涛勾着脖子捂住了嘴。

江波涛游刃有余地露出个微笑,没再给杜明开口的机会,对周泽楷说:“我们在校门口的烧烤摊等你们。”

 

周泽楷说明来意之后叶修就很爽快地答应了。

“正好想吃烧烤了。”叶修跟着周泽楷踢踢踏踏地下楼,侧过头看着青年抿紧了唇似乎正在情绪低落,想了想又问:“明天就要去野外实习了?”

周泽楷“嗯”了一声,有点提不起精神,半天才反问了句:“前辈……暑假做什么?”

叶修本想把自己随他们一起去D山的事告诉他,不过犹豫了下出于某种心理又憋了回去,轻松地回了句:“没想好,随便找个地方去写生吧,找找灵感。”

这下周泽楷低落得连反应都没有了,低着头去推自行车,推过来之后两个人都不约而同地愣了一下。

两个人,一辆车。周泽楷眼神刷的就亮了,朝后座瞄了一眼,然后又看向叶修,眼睛里写满了前辈上来我带你。叶修被他看得发毛,脑子里想象了一下周泽楷骑车带他的场面,不由自主地打了个寒战,呵呵一笑道:“就这两步路,小周我们走过去吧。”

于是刚亮起来的眼神又重新暗淡了,周泽楷张了张嘴,最后还是毫无异议地推着自行车和叶修一起向校门口走去。

“期末考试考得怎么样?”叶修随口问道。

“还可以。”周泽楷答得相当低调,不过叶修听这意思应该是相当可以了。

“今年的一等奖学金又很稳了吧?”叶修瞥了他一眼,“小周你拿了奖学金最想干什么?”

周泽楷认真地想了想,然后迟疑地答道:“……请你吃饭?”

叶修噗嗤一声笑出来了:“我说啊,你们怎么一个一个的就想着请我吃饭?把老师当猪养呢?”

周泽楷低头笑了笑,没回答。

他曾经一度热衷于跑到叶修那里借专业书看,跑得次数勤到连迟钝如杜明都忍不住开口问他为什么不去图书馆,他支支吾吾回答怕麻烦。然而真实的原因只有他自己知道,借书的好处当然就是有借就有还,一借一还算下来就可以见叶修两面。

也不过是执着地想要多创造和他见面的机会而已。

 

两个人以散步的步速走到烧烤摊的时候,杜明他们已经把菜都点满了一桌子,看见叶修过来纷纷打招呼叫叶老师好叶老师坐这叶老师想吃啥不够再点。

叶修随手拉过马扎坐下,周泽楷也紧挨着他坐下了。他身形高挑,弓着身子缩在马扎上的样子看上去莫名喜感,叶修忍不住就多看了几眼,唇边笑意更深。

都是男的也不需要客气,寒暄了几句就开始今天晚上聚餐的重点——大口吃肉,大口喝酒。

叶修抓了根烤得流油的羊肉串,正要往嘴边送就被周泽楷拦了一下。

“等等……”周泽楷从纸巾盒里抽出一张纸巾,小心翼翼地把烧烤签头上那一点炭灰擦干净了,才冲着叶修微微一笑,“不干净的,擦一下。”

对面江波涛默默地拉着马扎往边上移了移,有种再不换地儿就要闪瞎双眼的错觉。

吃到半饱气氛慢慢热乎起来,杜明捧着硕大的啤酒杯蹭过来,非要和叶修碰杯:“叶老师,这次补考多亏了你给我画重点……我必须敬你一杯,咱喝一个!”

在座的都是第一次和叶修喝酒,不知道他酒量如何,江波涛谨慎地补了一句:“叶老师意思意思就行,杜明你自己干了。”

叶修呵呵一笑,被旁边周泽楷眼巴巴看着,心头蓦地一热,也不管自己其实是一杯倒的事实了,举起啤酒杯笑道:“那这酒我可不能不喝了。”

说完就豪气云天地喝了……一半。

两分钟之后叶修就被撂倒了,所有人都没想到叶修酒量差到喝这一丁点啤的也会醉,瞠目结舌地看着坐在马扎上晃晃悠悠坐都坐不稳的叶修。周泽楷也暗自吃了一惊,往边上挪了挪用胳膊顶住叶修的肩膀,忧心忡忡地瞧着他的脸色。

叶修喝酒上脸,眼角眉梢都是一片红,眼神迷迷蒙蒙的像笼着一层纱,透着一股醉意。看见周泽楷在侧着头看他,叶修挑起嘴角问:“怎么?小周你也要和我喝一个?”

周泽楷看他杯子都端不稳了,差点把里面剩的啤酒全洒在自己裤子上,连忙伸手接过了放在桌上。

叶修没听到回答,盯着周泽楷看了一会儿,然后突然抬起手,啪一声两只手拍在周泽楷脸颊上,皱着眉说:“唔,小周,你别晃啊……”

周泽楷被他用力挤着脸,嘴唇撅起来形成一个卖萌的O型,好半天才把脸解救出来,无奈地看着叶修说:“前辈你醉了。”

叶修已经听不清周泽楷在说什么,头晕目眩地盯着他看,觉得眼前仿佛至少有三个周泽楷在冲着自己笑,那杀伤力不是一般的大。周泽楷被他这么目不转睛地盯着,耳廓慢慢变红了却还是对望着他的眼神不忍移目。

酒醉之后的叶修前辈……周泽楷觉得自己好像也喝多了,浑身发热心跳剧烈,他的自制力一瞬间受到大招攻击,正以肉眼可见的速度迅速掉向负值。

就在周泽楷终于忍不住伸手要扳住叶修的肩膀不让他乱晃的时候,叶修先他一步地把头抵在了他的肩窝处,还不可察觉地微微蹭了两下。

叶修喃喃道:“小周……我都听你的。”

 

TBC

 

 

 

评论(71)
热度(475)

© lesleyye | Powered by LOFTER