lesleyye

[周叶] 熟能生巧 05

这真的是篇纯情的校♂园♂文,你们看我真诚的双眼!

 

05

 

叶修说这话声音小,桌上坐着的几位都没听见,不过叶修主动把头靠过去的场面可都看见了,瞬间四下里一片寂静。

最先反应过来的是江波涛:“老方啊我们再去看看还有什么要点的,菜好像不大够啊。”

方明华飞快地站起来跟着江波涛就往远处走:“是啊是啊不知道今天的海鲜新不新鲜?”

杜明反射弧总是长别人半截,还坐那不动如山地撸羊肉签子,被吕泊远恨铁不成钢地拽起来就走:“看这天儿是不是要下雨了,杜明我们回去收衣服了。”

“等等我还没吃完——”杜明还没来得及哭诉就被半扯半推的拉走了。

剩下孙翔和吴启两个如坐针毡,尴尬了两秒钟之后孙翔噌的站起来:“我去厕所。”

“我也去。”吴启默契地站起来,跟着孙翔默默地往远处的洗手间遁了。

人很快就都走光了,一个比一个溜得快,生怕留下来坏人好事,引火烧身。

周泽楷直挺挺地坐在马扎上,叶修头靠在他肩膀上,呼吸间的热气扑在他的颈窝,他觉得痒,又不敢动,害怕一动叶修又要嚷嚷头晕。这么安静坐了几分钟,周泽楷终于忍耐不住,伸手撑住了叶修的头:“前辈?”

叶修还是有点迷迷糊糊的,近距离看着周泽楷的脸好半天才有反应:“小周?”他晃了晃头,看看四周熟人都不见了,夜风一吹头脑也清醒了一点。他以为大家都先回去了,于是开口问道:“要回去了吗?”

周泽楷理解的他这话意思就是想走了,跟着点点头:“那走吧。”

两个人驴唇不对马嘴的交流竟然还沟通无误地达成了共识,叶修站起来一动眼前就发晕,嘴里暗自骂了一声有点站不稳,然后就被人揽着肩膀扶住了。

“小心点。”周泽楷早就仔细观察着他的动作,毫不迟疑地上前一步扶稳了叶修。

叶修嘟囔了声谢了,眯着眼抬头看周泽楷,正好撞上对方认真注视的眼神。周泽楷人长得好看这点毋庸置疑,然而叶修觉得他最最最好看的部分还是那双眼睛。周泽楷有一双很漂亮的眼睛,微笑的时候眼睛里就仿佛有一片温柔又漂亮的细碎光芒在闪。

现在就是这样,好看的眼睛牢牢地只看着自己,倒影里满满的都是自己的脸,好想摸一下……叶修回过神来的时候发现自己已经遵从本心地摸上了周泽楷的眉眼,细细地顺着眼角摸到眼尾,还犹不知足,摸完了左边就想去摸一摸右边的,结果让周泽楷伸手抓了个正着。

周泽楷眼里飞快闪过一丝不自然的窘迫,很快放开叶修的手,解释道:“有点痒……”

果然酒能壮人胆。叶修默默地想,然后抬头呵呵一笑:“刚刚看着好像有脏东西,这会儿再看又没了。”他也不管周泽楷信不信,转过头说:“小周,走吧。”

 

第二天早上叶修果然起晚了,还是多亏了同寝室的兄弟去实验室上班之前叫了他一声,不然一睁眼就直接中午了,也不用赶什么实习车了。

虽然就喝了点啤的但对一杯倒来说还是太痛苦了,叶修揉着宿醉后疼痛不已的太阳穴,用凉水洗了两遍脸才清醒过来。他要带的东西不多,除了画夹就只一个背包,轻装上阵锁了门就悠悠哒哒地往校门口的集合点走。

门口已经聚集了一百多号人,叶修打眼一看觉得有点晕,在人群中粗粗扫了一圈,没看到周泽楷倒是看见了站在车跟前的王杰希。王杰希正核对着手里的大一学生名单,冷不防被叶修从后面拍了下肩膀,结果他一扭头还没来得及说话就被叶修抢了台词:“哎呦我去,你吓我一跳。”

“……是你吓的我。”王杰希无奈地指责恶人先告状的叶修。

“谁叫你这么突然回头?面前一下子近距离出现一大一小的两只眼你不吓一跳?”叶修还故意拍拍胸脯表示自己惊魂未定。

王杰希不想理他,可奈何叶修按年级实打实的算他师兄,只能在心里默默地竖了个中指,表面上依然带着笑:“你来晚了,动员大会都结束了。”

“最烦听老冯那一套叨叨叨了,年年都一样,听得耳朵都起茧子了。”叶修掏掏耳朵,特别顺口地把尊敬的冯老称呼改成了随便的老冯。他凑过去看了一眼王杰希手里的名单表:“你今年带大一?”

王杰希点点头,伸手往左手边第二辆大巴指了指:“你带的那个班在那边。”

“行了,知道了。”叶修敷衍似的拍拍他的肩膀,晃晃悠悠朝他指的方向走过去。

周泽楷他们班已经差不多都上车了,杜明还没上去,背对着叶修在那打电话。叶修走近了正好听见他一声:“你别提了,那个叶老师简直就是噩梦!”

于是本来想打招呼的叶修默默地停下了脚步,不厚道地听起了墙角。

“你是不知道他……心太脏了!”杜明心有余悸,长长呼出一口气:“幸亏熬过去了,这个暑假不用见着他了……行了行了不聊了,回来找你吃饭,我们该发车了。”

杜明喜滋滋地揣起手机,然后就听见身后传来一个声音:“叶老师有这么恐怖?”

“必须的啊,我跟你说——”杜明一回头,对上身后熟悉的带着嘲讽微笑的脸,瞬间笑容都僵住了,声音情不自禁地抖了起来:“叶叶叶叶叶老师!!!!”

叶修皮笑肉不笑:“呵呵,这么巧,昨天忘了告诉你了,我就是你们这次暑假实习的代课老师。”

杜明顿时觉得晴天一个霹雳,把他劈焦了。

叶修看他这个反应觉得心情舒畅多了,说了声“赶紧上车”,就率先往车上走。身后杜明沮丧地低着头,也浑浑噩噩地跟着上了车。

叶修一上车就看见周泽楷正坐在最后一排往车窗外面瞅,耳朵里塞着耳机应该是在听音乐,身影看上去特别落寞。叶修忍不住就笑了,咳嗽了两声然后拍了拍手,在车上喊:“一班的小朋友们看这里啊,我是你们这次野外实习的老师,相信你们都不陌生了我就不自我介绍了,提前祝咱们合作愉快啊。”

周泽楷其实耳机里没在放音乐,他就是觉得周围太吵所以才塞着耳机躲清静,所以叶修一开口他就坐直身子看了过去,顿时当场愣住了。叶修说完了也朝最后一排走过来,一屁股在周泽楷身边坐下,毫不客气地把画夹和包甩到一旁,嘟囔了一声:“累死了。”

周泽楷显然还没反应过来,盯着叶修看了半天才笑了起来,眼神一下子就亮了:“叶修前辈。”

叶修“嗯”了一声,扭过头去看他,也笑了起来:“之前没给你说,怎么样,惊喜吧?”

他看见周泽楷的耳朵尖一点一点涨红了,可向来执着认真的青年还是紧紧盯着他的眼睛,用力点了点头说:“惊喜。”

周泽楷的眼里又亮起了那种温柔的碎光,简直比车窗外的阳光更闪亮温暖,叶修觉得心脏都软了。

 

D山在城郊,虽然是荒山野岭,但从R大出发开车三个多小时也就到了。

到的时候正好中午,百来号人挤进度假山庄,一时间人声鼎沸,扰得原本清静的半山腰一片鸡飞狗跳的纷乱场面。这次跟着来的除了四个教授剩下的就是每班一个助教,住的地方是旅店标准二人间,老师挑完了之后剩下分宿舍的大活儿就落在了助教们的身上。

王杰希和叶修是同门师兄弟,都是院长的得意门生,一个实验室出来的,所以王杰希很自然地领了房卡对叶修说:“咱俩一间,没有意见吧?”

叶修一听十分感动,然后毫不犹豫地拒绝了他:“不行不行,我不跟你一屋。”

边上几个无所事事的助教顿时过来凑趣:“怎么了?”

叶修一本正经地指了指王杰希:“王大眼他晚上睡觉打呼。”

助教们刷的集体扭头看向王杰希,后者额角跳了跳,觉得隐隐约约的头疼。

叶修连忙火上浇油地又补上一句:“他还磨牙!”

这下看好戏的眼神都变成了同情,王杰希众目睽睽之下不愿真人PK同门师兄发生血溅当场的惨剧,强压下郁闷之情,索性直接问:“那你想和谁一间?”

叶修假装思考了一番,眼神转了一圈落在站在外围的周泽楷身上,眼神里带着点计策得逞的笑意。

“小周不是学生会主席吗?”他指了指周泽楷,大声说道,“我和小周一间吧。”

 

TBC

 

评论(55)
热度(373)

© lesleyye | Powered by LOFTER