lesleyye

[周叶] 熟能生巧 09

09

 

两周实习期转瞬即逝,熬过了实习考试小结就是美好的暑假。实习结束之前学生们都有些收不住心的浮躁,于是教授大笔一挥批准了一天的游山玩水时间,叶修惦记着和周泽楷的那个约定,假公济私地一脸严肃提议一起看日出吧,统计下来还真有一半人数的支持。

为了能够赶上日出集合时间定在四点,叶修睡得迷迷瞪瞪就被周泽楷叫起来洗漱。他抱着薄被子在床上迷糊了半天才清醒,一抬头正好看见周泽楷披着浴巾从浴室走出来,头发湿漉漉地披着看上去特别……

——性感。叶修绞尽脑汁也想不出什么别的更好的词汇。

周泽楷站在镜子前面擦头发,叶修假装不经意地盯着他看了一会儿,然后忽然发现他肩膀到脖颈那块红得有些显眼:“小周,你肩膀那怎么了?”

周泽楷侧了侧身,顺着叶修的眼神摸了摸自己的肩窝,不易察觉地皱了下眉:“没事。”

叶修下了床走过去,打眼一看就有数了:“这么红,是晒伤了吧?”他跟着就伸手想上去摸一摸,结果反应过来就硬生生地止住了,手停在半空中有点尴尬,他只能收回来抓了抓自己的头发。

周泽楷“唔”了一声,并不怎么在意:“不疼。”

“你现在不疼,过两天可能就脱皮了,”叶修其实有点小心疼,不过面上却不显山不露水的,反而开玩笑道:“看你细皮嫩肉的就知道不经晒,还不随身带只防晒霜。”

觉得大男人哪有这么些事,周泽楷的注意力明显都放到了叶修话里的那个形容词上。难道他在叶修眼里就是只白斩鸡?他趁着叶修进浴室洗漱的工夫,偷偷地仔细打量了下镜子里的自己,明明肌肉线条分明,男性魅力十足,怎么会给前辈留下个细皮嫩肉的印象呢。

怀着这种谜一样的困惑,周泽楷踏上了和叶修的爬山看日出之行,唯一的缺点大概就是电灯泡实在是太多了,周围欢歌笑语的实在是和他想象中宁谧美好的气氛相去甚远。

爬到山顶的时候天还黑着,大家分头找了地方坐下休息。叶修没背包,就穿了件衬衣配牛仔裤,也不知道是从哪里摸出来的,掏出一块巧克力塞到周泽楷手里:“给你,山上冷,先垫垫肚子。”

结果这点偷偷摸摸的小动作让杜明看见了,顿时嚷嚷起来:“叶老师太偏心了,巧克力怎么只有小周的?”

此言一出四下皆静,江波涛吴启等人不忍直视地捂住了脸,给明显摸不清状况的猪队友在心底悄悄点起了一支蜡烛。

谁知道叶修早有准备,变魔术一样又掏出一把巧克力分别塞给周围的人:“来来来,排好队都有份啊。”

王杰希坐在叶修另一边,没接巧克力,反而伸手扯开叶修的裤子口袋就往里面瞅,把叶修吓了一跳,条件反射地就扭头瞪他:“王大眼你想干吗?”

“我就想看看你到底藏了多少巧克力,”王杰希一本正经地回答,“集齐七颗能召唤神龙吗?”

“……挑事儿是吧?”叶修一挑眉,“别逼着我在大家伙儿面前把你那点黑历史抖擞个干净啊。”

江波涛听见了就凑过来,脸上挂着“我可不是那挑事儿的人”的温和笑容,嘴里说的却和表情完全相反:“什么黑历史,说说。”

王杰希脸色一僵,还没来得及制止就听见叶修接着往下说道:“王大眼入学那会儿我们药学院流行玩儿网游,他也建了个号,头回在游戏上见面的时候我一口水差点没喷出来,好嘛,头顶上赫然四个大字:王不留行!”

周围的人想笑都不敢笑,憋笑憋得肩膀都抖了起来,唯有直肠子的孙翔疑惑地说了句:“王不留行?那玩意儿不是通乳的吗?”

这下子所有人都忍不住笑起来了,王杰希在一片哄笑中面不改色道:“呵呵,那时候还没学到那一课。”

一群人里只有周泽楷没在笑,他的眼光落在肩挨着肩的叶修和王杰希之间,下意识地攥紧了手里的巧克力,硌得手心有点疼。

江波涛在边上撞了撞他的胳膊:“发什么呆呢?”

周泽楷没说话,低下头拆巧克力。那块巧克力在叶修口袋里放了大半天都有点化了,撕开包装以后黏在袋子上一片软绵绵的触感。

叶修其实一直在用余光瞄他,此时看见了就有点郁闷:“天太热都化了,算了别吃了。”

周泽楷听见他这么说,生怕叶修抢回去似的,一口就把巧克力给吞了,嘴里都是黏腻腻的口感,含含糊糊地说:“还是很甜。”

他动作太快,嘴角边上沾到点巧克力酱,叶修笑了笑,忽然伸出手去,用指尖把那点褐色酱渍仔细擦干净了。周泽楷身子不由自主地有些发僵,刚想说什么就看见叶修把手收了回去,若无其事地扭过头继续和大家聊起天来。

叶修自以为他那点小动作隐藏得天衣无缝,谁知道早就被江波涛和王杰希一边一个尽收眼底。

江波涛站起来说:“我去下洗手间,”他走了两步又停下来,转身问周泽楷,“小周你去不去?”

周泽楷正好也有这个想法,点点头就站起来跟着他去了。

留下叶修看着他俩走远的背影暗自咬牙切齿喃喃道:“又不是初中小女生,还得手牵手上厕所……”

王杰希在旁边清清嗓子唤回他注意力:“我说,你刚刚那是在勾引小周?”

“什么叫勾引,王大眼你这词儿也太难听了。”叶修回头义正言辞道,“顶多只能算是勾搭。”

王杰希呵呵一笑,意有所指:“我没觉得他被勾,就觉得你把自己都搭进去了。”

叶修看了他一眼,扭过头去不看他,盯着天边,声音里满是悠然自得:“搭给周泽楷我认栽了,大不了就全搭上,我乐意。”

王杰希看着觉得好笑,有心想点拨一遇上这事儿就犯糊涂的叶修,不过转念一想回忆起刚刚叶修揭露他年少时分糗事的嘲讽脸,瞬间把同情心全都扔了,微笑着成心给他添堵:“那你可小心点,别被人截胡了。”

 

不知道是不是有点阴天的关系,一群人在山顶等了很久都没看到丝毫日出的迹象。大家都以为今天估计是看不到朝阳了,有沉不住气的就失望地结伴下山了,只剩下几个人还留在山顶上不死心地继续等。

“几点了?”叶修打了个呵欠,拉过周泽楷的胳膊,撸起他的衬衣袖子看了一眼表,又看看比刚才晴朗了一点的天,提议道:“我们再等一下吧?”

周泽楷自然没有异议,甚至觉得这会儿安静下来了的山顶比刚才美好多了。

他一路背了台单反上来,叶修就把头凑过来和他看这些天拍的照片。头挨着头离得很近,周泽楷不用扭头就能看见叶修的侧脸,挺长的眼睫毛眨几下他的心就跟着迅速跳几下。

周泽楷光顾着偷看叶修,冷不防听见身边忽然爆发出一声高分贝的惊叫:“日出啊,快看快看!”

他和叶修都一下子站了起来,不约而同地看见天边微微渲染出的那一片晕红,叶修也有点惊喜,拍了拍周泽楷的肩膀:“小周快拍照啊。”

叶修不知道是有意还是无意,手一直搭在他肩膀上,周泽楷觉得透过衬衣薄薄的布料都能感觉到他手心的温热,简直一路就烫到了他心里。他举起相机照了几张,叶修在边上伸着手给他指:“那里那里,看那边,从这个角度拍过去构图多棒。”周泽楷跟着他指的按了好几下快门,其实自己也不知道都照了些什么。

后来实习结束之后周泽楷回到家,终于有空把相机里的照片导出来细细看,才发现最好看的那张照片里把叶修的手也照进去了。照片里天边半轮红日正慢慢升起,映着清蓝的天空说不出的悠远又温暖,本来也算得上是张风景摄影佳作,结果偏偏边上还有根细长的手指无意中入镜被照了下来,把整张照片的构图都破坏了。

可周泽楷就莫名其妙地觉得好看的不得了,甚至怀着不为人知的小心思把照片洗了出来,偷偷地塞进了钱夹的最里层。

这样每次掏钱的时候就都能看见叶修前辈了。周泽楷想到这一点,抓着钱包笑了起来。

 

TBC

 

评论(80)
热度(363)

© lesleyye | Powered by LOFTER