lesleyye

[周叶] 熟能生巧 11

11

 

在大部分人眼里,周泽楷是个话少内敛的青年,然而熟悉他的人都知道,虽然周泽楷平时不吱声不言语,但其实骨子里是个行动力极强的实干派。

所以当周泽楷下定决心要对叶修表白的时候,他是认认真真铁了心要这么做的。

然而从叶修那天晚上在游戏上莫名下线开始,他却怎么也联系不上叶修了。

叶修平时不用手机,他只有他寝室的电话,只是正值暑假,他打了好几次也没有人接。不管是QQ还是网游都找不到他在线的痕迹,周泽楷担心又困惑,等了整整一天终于在晚上看到王不留行上线的提示。

周泽楷立刻私信了王杰希询问叶修消失的原因,对方过了好半天才轻描淡写地回复了一句:“他去N市采风了,今天一早走的。”

说不出自己现在的心情到底是什么样的,周泽楷盯着那行字看了一会儿,默默地想前辈不告而别的原因,难道是察觉了自己对他的想法所以才婉转拒绝自己?还是……

左思右想也揣测不到叶修的真实想法,周泽楷只能关上电脑回房睡觉,打算等到下周开学时和叶修面对面亲口对他说。

快睡着的那一刻,周泽楷脑子里模模糊糊地飘过一个念头。

前辈为什么选了N市呢,离我家还真是近啊。

 

暑假总是让人身心愉悦变懒的,周泽楷第二天早上起晚了,醒来的时候阳光洒满卧室,床头上的手机不知道响过了几轮,此时正嗡嗡的震动着,他方才清醒过来。

是个他不认识的号码,周泽楷皱了下眉,声音因为刚睡醒的原因带着莫名的磁性低哑:“你好。”

那边似乎也被他这和平时完全不一样的声音惊了一下,过了几秒钟才从电话里传来一个周泽楷再熟悉不过的声音,懒懒散散的语气,背景是车水马龙的嘈杂:“喂,小周,睡懒觉呢?”

周泽楷一下子就完全清醒过来了,顿时从床上坐了起来,有些迟疑地说道:“叶修……前辈?”

“嗯,是我。我昨天去N市采风,准备明天回校,所以今天顺道拐过来看看你。”叶修的声音听上去很轻快,开玩笑道,“我大老远来一趟,你中午是不是得请我吃个饭?”

“现在,”周泽楷清了清嗓子才让自己冷静下来,问道,“在哪里?”

“我在车站。”叶修那边声音忽然安静下来,还传来一声彭的关门声,应该是刚刚打上了车,“我在中心广场那边等你吧?你今天有安排吗?”

周泽楷回答得很快:“没有。”

于是他听见叶修在电话那头轻声笑了起来:“那正好,想和你好好聊一聊。”

 

周泽楷大爆速度,从起床到洗完澡收拾好出门前后时间超过了上学以来的最高速度。

他骑着自行车穿越绿树茵茵的城市,一想到现在等着他的人是叶修,他的心脏就不受控制地迅速跳动了起来。他翻来覆去地把准备好要说的话想了好几遍,有些苦恼到底怎么样才能让叶修完全明白他的心情。

叶修和他约在广场地下的一间咖啡馆,周泽楷远远地就看见坐在落地窗边上的叶修,正歪着头在速写本上用铅笔随手画着什么。

室内冷气开得很足,周泽楷迈进来的时候觉得浑身的汗意和暑气都消散了。身高腿长又好看的青年向来是群众喜欢瞩目的对象,从周泽楷进来的那一秒起,咖啡馆里大部分的人都忍不住向他行以注目礼。

周泽楷对这样的目光早已习以为常,略微低了下头,快步走到叶修坐着的角落里。

“这么快就到了?”叶修一抬头看见周泽楷,笑了笑,然后飞快地合上手里的速写本塞到背包里,周泽楷甚至没来得及看一眼他到底在画些什么。

“前辈,”周泽楷在叶修对面坐下,也回了个笑容,眼神亮亮的丝毫不掩饰其中的喜悦,“怎么来了?”

“前天晚上没听你说完,我电脑就断电了,再上的时候看见你已经下线了。”叶修叹了口气,“结果昨天一早就被拉出去采风,今天好不容易没事了,想着N市离你这里这么近,就顺路来看看你。”

叶修笑意更深:“我从酒店出来的时候急了点,忘记带钱包了,这下中午真得让你管饭了。”

周泽楷说了声“好”,抬腕看看手表,有点犹豫是现在就说还是吃完饭再谈。

结果叶修率先替他做出了选择:“要不先吃饭吧,饿死我了,咱们边吃边说。”

周泽楷自然不会有异议,他巴不得有这个尽地主之谊的机会,就带着叶修去了他常去的面馆。等面的过程中周泽楷终于有机会说出了那句他准备好久的台词:“前辈,那天晚上……”

“我正好想跟你说那天晚上的事儿。”叶修无情地打断了他,一脸严肃和担心的表情,“小周我跟你说,表白的事儿你一定要三思。”

“……啊?”周泽楷愣了一下,这走向怎么和他想象的不一样。

“你想清楚,”叶修尊尊教诲道,“如果万一那个人根本不喜欢你,你说出口之后,大家连朋友都没得做了。你觉得这种结果是你想看到的吗?”

周泽楷没说话,他深深地看向叶修的眼底,有些迷茫。

“你不知道他喜不喜欢你吧?”叶修更进一步地问。

周泽楷看着叶修,想从他的眼睛里看出什么痕迹,却毫无发现,有些沮丧地垂下肩膀:“不知道……”

叶修一拍桌子,往后一倒倚在沙发上:“你看,不要做无准备之仗。”

“可是……”周泽楷想辩解。可是他明明和那个人一起看过星星,一起看过日出,甚至在游戏里也肩并肩坐在一起约过会,他只是想把自己深藏已久的感情表达出来,难道这样也有风险吗。

如果说出来就会把叶修从自己身边推远的话……周泽楷陷入了左右为难的困境。

正好这时候服务员把两碗面端上来了,刚煮好的面条还散着腾腾的热气,模糊得眼前氤氲一片。周泽楷借着吃面的工夫往对面看了看,正好被叶修撞了个正着,以为他犹不死心,索性继续说道:“这样吧,你说说他是个什么样的人,我来帮你出出主意。”

他心底冷哼,我倒想看看到底是谁。

周泽楷想了一会儿,果然上当了,开口说道:“你认识的。”

“我也认识?”叶修捏紧了手里的筷子,皱起的眉头很快就松开了,笑着说,“是你们班的?”

“不是。”

“那……比你大还是比你小?”

“大一点。”

“……咱专业的?”

“嗯。”

“人怎么样?”

“很好……很温柔。”周泽楷一狠心把老底都给吐露了,假装不经意地盯着叶修的表情看,结果叶修坐在对面一脸高深莫测没搭话。

其实叶修这个时候正忙着在心底暗自做排除法——他认识的人里比周泽楷大的,还是他们专业的,人又很好……

我了个大去啊!怪不得那天晚上小周突然跑到老区来玩儿游戏!叶修狠狠地掐了把沙发坐垫,后槽牙都咬酸了。

枉我千防万防果然家贼难防,没想到小周默默暗恋的竟然是王大眼!!!

周泽楷偷瞄一眼若有所思的叶修,默默地低下头,慢慢地吃那碗冒着热气的面条,边吃边在心里想:前辈那么聪明的一个人,应该早就看出来了吧……一直不说的话,那不就是……

被拒绝了。周泽楷忽然就觉得什么胃口都没有了。

吃完饭的时候周泽楷口袋里的手机忽然铃声大作,他看了一眼屏幕,向叶修示意了一下要出去接电话。叶修没反应过来点点头,余光瞅见还站在桌边等着买单的服务小妹,顿时醒悟地冲周泽楷招了招手:“等等小周你把钱包给我留下啊,我忘带钱了。”

周泽楷也没多想,心思还停留在接起的电话上,伸手掏出钱包递给叶修就转身出门了。

 

TBC

 

评论(112)
热度(314)

© lesleyye | Powered by LOFTER